スキンパックとは、トレー・台紙などの上に製品を置き、その上から加熱したフィルムを被せて真空引きをすることでフィルムを製品やトレーなどに密着させる包装方法です。ヨーロッパをはじめとする海外ではメジャーな包装方法ですが、近年、日本でも食品ロス削減やプラスチック使用量削減の観点から量販店やECサイトなどを中心に徐々に広がり始めています。
スキンパックのおいしさの秘密を他の包装方法との比較で徹底分析してみました。
スキンパックは、従来のトレーラップ包装に比べて、お肉の鮮度を保ち、消費期限を延長することができます。
既存の包装技術よりも長期間保存できる為、食品ロス、つまり焼却処理で引き起こされるCO2の排出量を減らすことにも繋がります。
熟成により内容物をよりおいしく販売者にお届けできます。
内容物を追従することで消費期限を延ばし、販売ロスを減らします。
おいしさが長持ちするので、購入後の保存も安心です。
動画で観るスキンパック